Reabilitação protética bucomaxilofacial: um estudo retrospectivo de base universitária - Fernada Putz Pereira; Isadora Mello de Carvalho; Jonas de Almeida Rodrigues; Jefferson Tomio Sanada; Adriana Corsetti (Revista da Faculdade de Odontologia de Porto Alegre)
A Prótese bucomaxilofacial (PBMF) é a especialidade da Odontologia que reabilita proteticamente pacientes com perda de estrutura na região da face. Entende-se por PBMFs aquelas utilizadas na reabilitação de pacientes que apresentam deformidades por etiologia congênita, traumática ou patológica. Objetivo: Avaliar retrospectivamente o perfil dos pacientes bem como as características das reabilitações protéticas realizadas em um Projeto de Extensão em Prótese Bucomaxilofacial de uma Universidade no sul do Brasil. Materiais e métodos: Foram analisados 90 prontuários de pacientes atendidos no período de agosto de 2017 a dezembro de 2018, e coletados os seguintes dados: gênero, cor/etnia, idade, etiologia da deformidade, tipo de prótese reabilitadora realizada e referenciamento do paciente ao Projeto. Resultados: Observou-se que pacientes do gênero masculino e cor branca foram os mais frequentemente reabilitados com a maioria dos tipos de prótese, com exceção da prótese nasal. A idade dos pacientes variou de 5 a 81 anos. A prótese ocular foi a mais confeccionada. A etiologia patológica foi a que mais exigiu tratamento reabilitador. Médicos e equipes hospitalares foram os que mais referenciaram pacientes para o Projeto de Extensão. Discussão: A maior prevalência de atendidos foi de pacientes do gênero masculino, etiologia patológica, com idade 60 anos ou mais, o que reforça a sobrevida das pessoas que são diagnosticadas com câncer e necessitam reabilitação bucomaxilofacial. Conclusão: A grande procura por atendimento no Projeto de Extensão em PBMF mostra uma carência desse serviço e poucas pesquisas para esclarecer o perfil do paciente que mais procura atendimento PBMF.