环尾狐猴的行为训练探讨 - 郑涛; 刘选珍; 杨玲; 徐淑珍; 潘柳根; 蒋乐 (野生动物学报)
2011年1～10月,采用正强化方法对成都动物园饲养的5只环尾狐猴开展了行为训练工作。训练通过口令、响板和食物的关联建立条件反射,从而达到训练目标。训练的结果为:经过15 d左右的训练,环尾狐猴与训练员之间基本建立了信任关系,但不同个体有一些差异。通过进一步训练,达到了以下的一些目标:伸手、坐、听诊、测体温、进笼等。在动物完成训练目标的基础上,获得了2只环尾狐猴在非麻醉状态下的上、下午腋温和心率,分别为37.7±0.4℃、37.9±0.3℃和112.8±15.0次/min。