Planejamento e Controle Orçamentário em Empresas Concessionárias de Rodovias: Uma Pesquisa Empírica - Márcia Maria dos Santos Bortolocci Espejo; Fábio de Azevedo Pereira (Revista Contemporânea de Contabilidade)
O objetivo da presente pesquisa é identificar as características da gestão orçamentária das empresas do ramo de concessão rodoviária do Brasil. Trata-se de uma pesquisa descritiva, realizada nas empresas cadastradas na Associação Brasileira de Concessionária de Rodovias. Como resultado, constatou-se que 73% das concessionárias utilizam como principal metodologia o orçamento por atividades que é uma extensão do Custeio Baseado em Atividades (ABC). Tal fato justifica-se, pois nesse ramo as empresas realizam diferentes e complexas obras de infraestrutura e a mensuração das atividades torna-se essencial para o controle de recursos e o cumprimento das metas estabelecidas para o desenvolvimento dessas obras.