Renal transplantation: intensive therapeutic nurse in the immediate post-operative / Transplante renal: enfermeiro da terapia intensiva no pós-operatório imediato - Tatiana Gaffuri da Silva; Iasmim Cristina Zílio; Kelly Aparecida Zanella; Cristiane Marolli; Silvia Silva de Souza (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: Avaliar e refletir sobre o conhecimento do enfermeiro no cuidado de enfermagem ao paciente no período pós-operatório imediato de transplante renal. Métodos: Estudo qualitativo descritivo exploratório, utilizou-se a entrevista semiestruturada como forma de para coleta dos dados com enfermeiros atuantes da unidade de terapia intensiva do local pesquisado. Resultados: Evidenciou-se respaldo teórico e prático por parte dos enfermeiros sobre o contexto do transplante renal e a utilização do check-list como ferramenta de trabalho. Destacou-se a realização de capacitações na instituição hospitalar. A família foi identificada como relevante na recuperação do paciente e a necessidade de abordagem mais ampla sobre a temática na graduação. Conclusão: Os enfermeiros identificam conhecimentos e habilidades essenciais para o cuidado do paciente transplantado, assim como a instituição hospitalar, uma vez que oferece oportunidade de aprimoramento técnico-científico aos profissionais.