Dimensionamento de enfermagem em Unidade de Terapia Intensiva: evidências sobre o Nursing Activities Score - Patrícia Cabral Ferreira; Regimar Carla Machado; Allyne Fortes Vitor; Ana Luisa Brandão de Carvalho Lira; Quênia Camille Soares Martins (Rev Rene)
Objetivou-se identificar a utilização do Nursing Activities Score para dimensionar a carga de trabalho de enfermagem em Unidade de Terapia Intensiva. Revisão realizada nas bases de dados SCOPUS, CINAHL, PUBMED e LILACS, em junho de 2013, sendo incluídos 18 artigos publicados a partir de 2002. Os estudos concentram-se no Brasil; a média de Nursing Activities Score foi maior que 50%, refletindo incoerência com o dimensionamento preconizado pelo Ministério da Saúde do Brasil. O Nursing Activities Score foi o instrumento mais adequado para estimar o quantitativo de profissionais de enfermagem em Unidade de Terapia Intensiva; a correlação do Nursing Activities Score com variáveis demográficas e clínicas ainda não está bem definida nos resultados das pesquisas, apresentando variações nos estudos analisados. O Nursing Activities Score é um instrumento relativamente novo, o qual apresenta grande potencial de expansão em função dos resultados eficazes encontrados com seu uso até o momento