¿Confinamiento o libre movilidad frente a la pandemia del sars cov 2? Los casos de Suecia, Países Bajos y Brasil - Jorge Andrés Izaguirre Olmedo (Innova Research Journal)
Tras la declaratoria de pandemia por parte de la Organización Mundial de la Salud en el 2020 producto del SARS COV 2, los países optaron por medidas que ayuden a controlar el número de contagios y muertes por el virus. Una de las estrategias más utilizadas fue el confinamiento, sin embargo, ciertos países prefirieron no acogerse a dicha estrategia y buscar la inmunidad de grupo. En este artículo se analizan los casos de Suecia, Países Bajos y Brasil y se contrastan sus datos con el promedio de países que si decidieron confinarse. La muestra utilizada cuenta con 16 países, incluyendo los tres casos de estudio. Los resultados señalan que la estrategia de no confinamiento ha presentado cifras de contagios y muertes estadísticamente iguales o menores al promedio que presentan los países que optaron por el confinamiento.