Vers la conservation intégrée des gibbons à favoris blancs - Brice Lefaux; Camille Coudrat (Revue de Primatologie)
Le gibbon à favoris blanc du Nord (Nomascus leucogenys) est un des 25 primates les plus menacés au monde, classé en danger critique d’extinction sur la liste rouge de l’IUCN. Il fait face, partout dans son aire de répartition au braconnage, à la déforestation et au marché illégal d’animaux de compagnie. Depuis 2013, Projet Anoulak, organisation non gouvernementale basée au Laos, dans la réserve de Nakai Nam theun, étudie une des plus grandes populations de gibbons à favoris blancs. Les premiers résultats de recensements effectués depuis un an montrent une forte densité de gibbons avec près de 4 individus au km², selon les méthodes de recensement utilisées. En parallèle, en Europe, la population captive de Nomascus leucogenys est en augmentation constante et représente au niveau mondial une source de sensibilisation à la protection des gibbons et d’éducation environnementale majeure. Sa gestion, via le Programme Européen d’Elevage (EEP), a levé des questions d’écologie auxquelles les recherches menées par Projet Anoulak peuvent  répondre. Les parcs présentant des gibbons Nomascus sont appelés à soutenir financièrement en priorité projet Anoulak qui est ainsi devenu depuis 2014 un projet EEP, reconnu par le Gibbon TAG. Les échanges d’informations et de moyens permettant la gestion et la protection à long terme de population ex situ et de population in situ de gibbon constituent les premiers pas vers la conservation intégrée de cette espèce.