Hemimegalencefalia. Presentación de caso - Ada Sánchez Lozano; Joan Omar Rojas Fuentes; María Octavina Rodríguez Roque (Medisur)
La hemimegalencefalia es un trastorno de la proliferación neuronal que produce un excesivo crecimiento de todo o parte de un hemisferio cerebral. Su patogenia aún se desconoce. Se presenta el caso de un paciente adulto, con antecedentes de epilepsia desde la infancia temprana, rebelde a tratamiento farmacológico, asociada a retraso mental moderado, el cual fue ingresado para control de crisis epilépticas. La resonancia magnética nuclear de cráneo mostró asimetría de hemisferios cerebrales con corteza derecha ensanchada y escasa diferenciación de la sustancia gris y blanca. Es objetivo de esta presentación exponer una causa infrecuente de epilepsia, cuyo diagnóstico por lo general se hace en la infancia. La hemimegalencefalia debe sospecharse en epilepsias de inicio precoz y difícil manejo, sobre todo cuando se asocian a macrocefalia y retardo del desarrollo psicomotor. La indicación oportuna de la neuroimagen permite establecer el diagnóstico y brindar otras opciones terapéuticas.