Vínculo e acesso na estratégia saúde da família: percepção de usuários com tuberculose - Jordana de Almeida Nogueira; Luana Carla Santana Oliveira; Lenilde Duarte de Sá; Cybelle Alves da Silva; Daiane Medeiros da Silva; Tereza Cristina Scatena Villa (Rev Rene)
Este estudo toma como recorte dois componentes da Atenção Primária a Saúde: “acesso” e “vínculo”, com o objetivo de analisar as ações de controle da tuberculose no contexto de Equipes de Saúde da Família. Pesquisa qualitativa, realizada em município da região metropolitana de João Pessoa-PB, Brasil, que envolveu cinco usuários em tratamento de tuberculose. Os depoimentos foram coletados por meio de entrevista semiestruturada e o material empírico obtido foi analisado utilizando a técnica de Análise de Conteúdo. Para obtenção do diagnóstico da tuberculose predominou a busca por serviços especializados. Nas unidades de saúde da família em que o acesso esteve facilitado, favoreceu-se uma postura promotora de vínculo com os usuários de tuberculose e familiares, destacando-se os profissionais enfermeiros e agentes comunitários de saúde. Ressalta-se a necessidade de mudanças no planejamento e/ou orga-nização local que facilitem o acesso e fortaleçam a relação equipe/usuário e deste modo concretize um cuidado integralizado.