Potencial nutricional de un biofertilizante a base de equinaza en el crecimiento de dos solanáceas agroalimentarias - Alvaro Díaz; Martha Liliana Pinzón Herrera; Camilo Andrés Cárdenas Burgos (Revista de Investigación Agraria y Ambiental)
Contextualización: las prácticas agroecológicas de manejo como la biofertilización son herramientas viables para mejorar la productividad de los cultivos de pequeños y medianos productores de especies vegetales alimenticias. Estas prácticas aumentan la disponibilidad de nutrientes para las plantas, haciendo uso de recursos propios de la naturaleza como los desechos orgánicos de origen animal y vegetal, así como minerales y microorganismos que solos o combinados, en formas líquidas o sólidas, ayudan a mejorar el suelo y la nutrición vegetal. Vacío de conocimiento: ante el efecto negativo de las prácticas intensivas de fertilización inorgánica, surge la necesidad de implementar estrategias agroecológicas de biofertilización dirigidas a una producción de alimentos más eficiente, en el marco de sistemas ajustados a requerimientos de calidad, inocuidad y sostenibilidad ambiental, con los que se logre una mayor aceptación para su comercialización y consumo. Propósito: el principal objetivo de este estudio fue evaluar un caldo microbiano orgánico-mineralizado y los efectos de su aplicación sobre el crecimiento y desarrollo de Capsicum pubescens Ruiz & Pav., y Solanum muricatum Aiton, especies altoandinas promisorias de Bogotá D.C. Metodología: se elaboró y caracterizó química y microbiológicamente un caldo microbiano obtenido de una fermentación aeróbica en soporte orgánico mineral. El caldo se aplicó a plántulas de C. pubescens y S. muricatum de forma edáfica (drench) en concentración del 10% a los 21, 42, 63, 85 y 106 días del trasplante. Se evaluaron 4 tratamientos y 30 réplicas. Las variables evaluadas fueron altura de la planta, número de hojas, diámetro del tallo e incidencia de afectaciones foliares. El experimento se analizó a través de un diseño en bloques completamente aleatorizado, en el que el factor de bloqueo correspondió a los días en los que se realizó la aplicación y seguimiento de los tratamientos; y la validación de los supuestos del modelo se realizó para cada una de las variables de respuesta. Resultados y conclusiones: en cuanto a la composición química y microbiológica del biofertilizante a base de equinaza, se encontró que contiene una gran variedad de nutrientes, macro y microelementos, así como microorganismos esenciales para el equilibrio en la nutrición de las plantas. En el efecto sobre el crecimiento, desarrollo y sanidad de las plantas, el biofertilizante mostró ser el segundo mejor tratamiento después del testigo químico. Para una mayor efectividad, los caldos microbianos orgánicos -mineralizados conviene aplicarlos periódicamente para asegurar la multiplicación y activación de los microorganismos introducidos y promover la actividad microbiana nativa.