Relationship between birth data and risk factors for cardiovascular disease in students - Luis Fernando Beserra Magalhães; Anna Klara Alves Silva; Rossana Moura Santos; Edina Araújo Rodrigues Oliveira; Ana Roberta Vilarouca Silva; Luisa Helena de Oliveira Lima (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: Investigar a relação entre os dados do nascimento e a presença de fatores de risco de doenças cardiovasculares em escolares no município de Picos – PI. Metodologia: Estudo descritivo do tipo transversal, realizado com 68 crianças de escolas públicas. Resultados: No estudo houve predomínio do sexo feminino (66,2%), pressão arterial sistólica com mediana de 100,0 mmHg e pressão arterial diastólica de 65,0 mmHg. Apenas a pressão arterial sistólica teve uma relação estatisticamente significante com o peso ao nascer e foi observado que as crianças que nasceram com menor peso obtiveram uma PAS mais elevada. Conclusão: Faz-se preciso que o enfermeiro possa, nas consultas de puericultura, fazer uma avaliação dos fatores de risco de doenças cardiovasculares.