Comunicação e pesquisa de recepção: uma perspectiva teórico-metodológica para os museus Communication and reception research: a theoretical-methodological approach to museums - Marília Xavier Cury (História, Ciências, Saúde: Manguinhos)
Vivemos a globalização e na aldeia global. A eletrônica permite interações sociais antes só imaginadas por prenunciadores como McLuhan. Formas de interação ou uma nova tecedura social são continuamente criadas. Uma nova ótica se instala, onde os termos em que se processam as participações na globalização e transculturação são negociados entre o local e o global. Os processos culturais colocam-se como construções múltiplas - no tempo (memória) e no espaço (multilocalizadas) -, fragmentações reestruturadas e complexificadas. Os significados culturais são construídos por indivíduos e grupos mediados por complexa rede mundializada que não separa a cultura da comunicação. Face ao exposto, a comunicação museológica e a pesquisa de recepção em exposições lidam com as formas de participação dos museus na construção dos significados culturais no mundo globalizado. We are experiencing globalization, in a global village. Electronics enables social interactions previously only imagined by such prognosticators as McLuhan. Forms of interaction or a new social web are constantly being created. A new vision is taking root, where the terms according to which participation in the globalization and transculturation processes are negotiated between the local and the global levels. Cultural processes stand as multiple constructions - in time (memory) and in space (multi-located) - and as restructured fragmentations made more complex. Cultural meanings are constructed by individuals and groups mediated by a complex worldwide network that does not separate culture from communication. Accordingly, museological communication and reception research at exhibits address the ways in which museums take part in the construction of cultural meanings within our globalized world.