Le secteur viti-vinicole portugais: quelles perspectives - João Rebelo (Gestão e Desenvolvimento)
Le Portugal est un pays à vocation essentiellement vinicole: il occupe la 5ème place du rang de l’Union Européenne et la 9 ème place du rang mondial. Le vignoble s’étend par tout le territoire national, cultivé en petites parcelles (1,3 hectares, la moyenne) ayant 300 crus différents, quelques uns d’entre eux uniques au monde possédant d’innombrables potentialités pour la production de vins différenciés. Dû essentiellement au porto, le vin est le produit agricole portugais le plus exporté, la production nationale étant de 7 millions d’hectolitres et la consommation étant de 5 millions d’hectolitres. Cet article présente une radiographie globale du secteur, organisée au niveau de la filière et du complexe. Malgré les faiblesses actuelles, à l’aide d’opportunités stratégiquement maîtrisées, le secteur vinicole portugais pourra atteindre une forte compétitivité, dans une économie ouverte et globale.