SOSIALISASI PENINGKATAN PRODUKSI TANAMAN MANGGIS DIKAMPUNG TEMATIK MANGGIS LIMAU MANIS KECAMATAN PAUH KOTA PADANG - Obel Obel; Yulmira Yanti; Meisilva Erona S; Ihsan R.A; Saibi Saibi; Fachrizky Erdi Prawira (Buletin Ilmiah Nagari Membangun)
Pemerintah melakukan berbagai kebijakan dan strategi dalam mendukung pengembangan hortikultura di Indonesia. Salah satunya yaitu pengembangan Kampung Hortikultura seperti Kampung Tematik Manggis sesuai dengan kearifan lokal daerah masing-masing yang terletak di kelurahan Limau Manis Kecamatan Pauh Kota Padang. Kampung tematik ini selain menghasilkan buah manggis juga telah menjelma menjadi ikon wisata dan tentunya dapat memperkuat posisi Sumatera Barat sebagai daerah penghasil buah manggis terbanyak di Indonesia. Namun demikian, kondisi tanaman manggis yang ada di kampung tematik tersebut sudah banyak yang berumur tua sehingga kuantitas dan kualitas tidak menjadi menurun. Selain itu, tidak ada pengelolaan yang maksimal dari mulai budidaya hingga panen. Untuk itu perlu dilakukan sosialisasi teknologi peningkatan produktivitas manggis yang bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan anggota kelompok tani Tunas Harapan Limau Manis dalam meningkatkan produksi manggis di Kampung Tematik Manggis Limau Manis kecamatan Pauh kota Padang. Metode kegiatan yang digunakan berupa metode sosialisasi kepada anggota kelompok tani Tunas Harapan. Hasil dari kegiatan berupa peningkatan pengetahuan anggota kelompok tani sebesar 82,8% dalam menerapkan informasi pengelolaan tanaman manggis untuk meningkatkan produksi manggis di kampung Tematik Manggis Limau Manis. Selain itu, kegiatan yang dilakukan juga sesuai dengan kebutuhan masyarakat dan 65% anggota kelompok tani menyatakan sangat puas serta diperlukan adanya kegiatan lanjutan dimasa yang akan datang.