ТРАНСФОРМАЦИЯ ТРАДИЦИОННОГО ВИЗУАЛЬНОГО ИСКУССТВА В ЦИФРОВУЮ ЭПОХУ - Чичилейшвили М.; Нурбосынова Б.А. (Arts Academy)
Современные цифровые технологии оказывают значительное влияние на культуру и искусство, изменяя традиционные методы их создания, распространения и сохранения. Концепция ноосферы Вернадского начинает взаимодействовать с геокультурными процессами XXI века, расширяя границы культуры через цифровые сети. Геокультура становится ключевым фактором международного взаимодействия, заменяя геополитику и геоэкономику прошлых веков. Исследование основано на аналитическом и сравнительном подходах, включая кейс-стади примеры. Цифровое искусство трансформирует визуальные формы, включая виртуальную и дополненную реальность, создавая новые способы вовлечения аудитории. Платформы, такие как Instagram и Behance, способствуют инклюзивности и глобальной доступности искусства. Цифровые технологии также повышают эффективность творческих процессов, используя инструменты, такие как Adobe Creative Cloud и Procreate. Инновации в цифровом искусстве приводят к появлению новых жанров и стилей, что демонстрирует деятельность коллективов, таких как TeamLab. Контркультура и антикультура в цифровой среде формируют новые социальные вызовы и возможности адаптации. В долгосрочной перспективе цифровая культура требует комплексного подхода к развитию и регулированию.