Programa de Salud Bucodental en escolares de la Comunidad del Bajo Boulogne - María Graciela Rezzónico; Cecilia Bruno; Nanci Giraudo; Carolina Carrara (Revista del Hospital Italiano de Buenos Aires)
Las afecciones bucodentales constituyen un problema de salud pública por su alta prevalencia y su fuerte impacto individual y colectivo en términos de dolor, malestar y discapacidad social y funcional. El Centro de Medicina Familiar y Comunitaria San Pantaleón, ubicado en la provincia de Buenos Aires, brinda asistencia sanitaria gratuita a la comunidad. Un relevamiento documentó que el 97% de los concurrentes presentaba caries y no se lavaban los dientes por falta de cepillo y pasta dental. Se decidió llevar adelante un programa de promoción de la salud bucodental. El objetivo fue evaluar su implementación; que incluyó: a) rastreo de caries y problemas odontológicos; b) coordinación interinstitucional; c) entrega de cepillos y pasta dental; d) intervención educativa; e) extensión comunitaria. Participaron en forma irregular 120 niñas, niños y adolescentes entre 5 y 18 años del Centro de Apoyo Escolar Fundación Bajo Boulogne. Se realizaron dos encuentros educativos y entrega de cepillos y pasta dental. En la revisión odontológica inicial sobre 60 participantes se detectaron caries en 43 (71,6%), que fueron derivados para tratamiento odontológico, pero concurrieron solo 26 (60,4%). El conocimiento sobre salud bucodental mostró cambios entre los más pequeños luego de las intervenciones educativas. Se logró implementar el programa, cumplimentando las actividades propuestas. Pero surgieron barreras que dificultaron la cobertura. En cuanto a la eficacia de la intervención educativa, no se logró mostrar cambios en el conocimiento. Se consiguió la detección oportuna, la incorporación de hábitos como el cepillado dentro de la institución educativa, la articulación para mejorar el acceso a la atención y la vinculación entre los diferentes actores comunitarios.