Marge’s Private Conflict in The Simpsons : A Linguistic Analysis - Daniela Francesca Virdis (Anglophonia)
L’identité féminine de Marge Simpson, un des personnages principaux de la série télévisée d’animation américaine Les Simpson, est construite sur un conflit privé : elle souffre de l’opposition entre deux situations simultanées mais incompatibles, c’est-à-dire entre son désir d’incarner une femme au foyer, épouse et mère idéale d’un côté, et de l’autre la nature et le comportement bizarres de son mari, de ses enfants et de ses voisins. Dans cet article, j’analyse l’épisode pilote (1989) de la série télévisée, en particulier la scène où Marge écrit une lettre de vœux pour Noël aux amis de la famille, et où son conflit privé est le plus remarquable ; mon étude se fonde sur les cadres théoriques et les méthodologies de la linguistique féministe et des études féministes sur les médias. Bien que la construction linguistique d’une famille modèle que Marge propose dans le texte de sa lettre soit démentie au niveau visuel et au niveau du discours dans la scène, son autoreprésentation linguistique comme un personnage féminin traditionnel n’est pas complètement niée par les signaux paralinguistiques et non linguistiques dans la même scène. En effet, bien qu’ils soient stéréotypiques, et bien qu’ils soient aussi parodiés dans la série télévisée, les traits de caractère de Marge contribuent à représenter la femme non pas comme le chef d’une famille parfaite, mais comme un personnage féminin positif et constructif.