Configuración y demandas de los movimientos sociales hacia la Asamblea Constituyente en Bolivia y Ecuador - Florencia Puente; Blanca S. Fernández (Íconos)
El presente trabajo propone un análisis comparativo entre la Confederación de Pueblos Indígenas del OrienteBoliviano (CIDOB) y la Confederación de Nacionalidades Indígenas de la Amazonía Ecuatoriana (CONFENIAE).Para ello tendremos en cuenta las características específicas de los territorios en los que se desenvuelven estasorganizaciones, su emergencia conjunta a partir de la década de los ochenta y las transformaciones políticoinstitucionalesque tienen lugar en ambos países. Se analizan las acciones colectivas en torno a la disputa porel territorio y las demandas que de ellas emanan en materia de reordenamiento territorial. El recorte temporalcontempla el período 1990-2007, donde se observa la confluencia de acciones colectivas que visibilizan a nivelnacional la demanda por el territorio. Este proceso alcanza su traducción institucional en los textos constitucionales,a partir de los cuales se abre un escenario político que habilita nuevas luchas por su interpretación e implementación.