Transformasi Digital Manajemen Pelatihan Internal Staf dengan Pendekatan Extreme Programming - Tasya Nurul Fadilah; Heni Rachmawati Santoso; Dini Hidayatul Qudsi (Jurnal Komputer Terapan)
Kegiatan pelatihan internal di Jurusan Teknologi Informasi Politeknik Caltex Riau sebelumnya dikelola secara semi-manual tanpa integrasi basis data, sehingga data dan dokumen pelatihan tidak terekam dengan baik dan menimbulkan ketidakefisienan dalam proses administrasi  seperti penulusaran calon pengisi pelatihan, pendaftaran, rekap peserta, dokumentasi materi, dan pelaporan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengembangkan sistem manajemen pelatihan dengan teknologi web menggunakan metode Extreme Programming (XP), serta mengevaluasi kepuasan pengguna dan efisiensi kerja panitia. Pengembangan sistem mengikuti tahapan XP, yaitu eksplorasi (identifikasi user stories dan ruang lingkup), perencanaan (estimasi kebutuhan), iterasi pengembangan (analisis, desain, rilis, dan umpan balik berulang), serta produksi akhir (perilisan dan penyempurnaan sistem). Pengujian dilakukan melalui usability testing menggunakan kuesioner kepada semua tipe pengguna (panitia, dosen), serta wawancara dengan Ketua Jurusan sebagai pengguna strategis. Hasil menunjukkan bahwa 79% responden merasa sistem memadai, mudah digunakan, dan sesuai kebutuhan. Wawancara juga menunjukkan bahwa sistem telah memenuhi ekspektasi dari segi fitur dan tampilan. Temuan ini mendukung efektivitas metode XP dalam membangun sistem berbasis web yang berpusat pada pengguna dan mampu meningkatkan efisiensi operasional.