Caracterização anatômica da lâmina foliar de populações de Bromus auleticus Trin. Ex Nees (Poaceae) - Cercí Maria Carneiro; Marta Vanise Bordignon; Simone Meredith Scheffer-Basso; Miguel Dall Agnol (Biotemas)
Este trabalho teve como objetivo caracterizar anatomicamente a lâmina foliar de oito populações de Bromus auleticus coletadas no Rio Grande do Sul e denominadas de A5, A6, A7, A8, A17, A23, A26 e A27. Folhas totalmente expandidas foram coletadas de plantas em estádio vegetativo, seccionadas e coradas com fucsina e azul de Alcian. Verificou-se em todas as populações a presença de epiderme uniestratificada, com cutícula lisa e delgada em ambas as faces, tricomas curtos, feixes vasculares de três tamanhos e células com parede lignificada junto aos feixes e no bordo foliar. O número de células buliformes varia de três a cinco, com exceção da população A26, com cinco a oito células. Três populações possuem tricomas longos (A6, A23, A27) e clorênquima em paliçada (A6, A7, A26), cinco exibem sulcos na superfície foliar (A8, A17, A23, A26, A27) e clorênquima homogêneo (A5, A8, A17, A23, A27), duas apresentam amplos espaços intercelulares no mesofi lo (A7, A17) e duas, cutícula mais evidente na face abaxial (A7, A8). Essas variações podem refletir diferenças no valor nutritivo das populações e serem exploradas nos trabalhos de melhoramento genético da cevadilha vacariana.