قاعدة محاسبية محلية مقترحة للمحاسبة عن عقود الايجار-دراسة مقارنة - laith jawad almuaali; Adel Hameed Saedi (مجلة الغري للعلوم الاقتصادية والادارية)
نتيجة للتطور المتسارع في المعاملات الاقتصادية فضلا عن زيادة الاهتمام للبحث عن سبل تعظيم الايرادات و ترشيد النفقات لتعظيم عوائد الشركات وماله من انعكاس على استمرارية هذه الشركات، بالتالي كان لابد من البحث عن وسائل اساسية توفر المستلزمات اللازمة لانجاح انشطتها في عموم انشطة بيئة العمل ومنها البيئة العراقية، ومن أهم المستلزمات هو توفير الموجودات الثابتة التي من خلالها يمكن توليد الانتاج وللنفقات الضخمة الناجمة عن شراء الموجودات الثابتة تلجأ بعض الشركات الى ايجار هذه الموجودات وقد تم التركيز في هذا البحث على المحاسبة عن عقود الايجار باعتباره احد سبل الحصول على منافع الموجودات ومحاولة لايجاد المعالجات المحاسيبة اللازمة في سجلات المؤجر والمستاجر بالاعتماد على المعيار الدولي للمحاسبة على عقود الايجار رقم (17) وباجراء التغيرات التي يراها الباحثان ضرورية بما يتلائم وبيئة العمل المحلية ، حيث تم الاستعانة بمعيار المحاسبة على عقود الايجار المصري رقم (20) ومعيار المحاسبة على عقود الايجار السعودي رقم (14) فضلا عن معيار المحاسبة الدولي المشار اليه سابقا واجراء دراسة مقارنة واقتراح قاعدة محاسبية محلية عن المحاسبة عن الايجار.