Influencia de la edad en la coordinación motora y variables antropométricas en personas con síndrome de Down - Kevin Isaias Campos-Campos; Iván Molina-Márquez; Fredy Cáceres-Montecinos; Eimmy Gálvez-Contreras; Cristian Luarte Rocha (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
Objetivo: Evaluar la coordinación motora y variables antropométricas según la edad en personas con síndrome de Down (SD). Metodología: Se incluyeron 19 individuos con SD de entre 5 y 39 años, divididos en tres grupos etarios: G1 (5-9 años), G2 (10-20 años) y G3 (21 años o más). La coordinación motora se evaluó mediante el test KTK y se registraron variables antropométricas como peso, estatura e índice de masa corporal (IMC). Resultados: Se observó un incremento significativo del peso, estatura e IMC con la edad (p=0,001). El exceso de peso (EP), fue predominante en los grupos G1 y G3, alcanzando el 100% en este último. La coordinación motora mostró déficits en todos los grupos, con G1 presentando los mejores resultados (d>0,80). Se identificó una correlación inversa significativa entre el cociente motor y la edad (r=-0,59, p=0,08). Conclusión: Los individuos con SD de 5 a 9 años y mayores de 21 presentan un mayor riesgo de EP, mientras que aquellos de 10 a 20 años tienden a un peso normal. La coordinación motora disminuye con la edad, siendo mejor en el grupo más joven.