بلاغة الصورة الكاريكاتيرية في الصحف السعودية الإلكترونية دراسة في نماذج من الكاريكاتير الذي يصور المشكلات المجتمعية المعاصرة - نوال بنت سعود بن صالح الفرهود (الآداب للدراسات اللغوية والأدبية)
يهدف البحث إلى تحليل الصورة الكاريكاتيرية في أعمال الفنانين السعوديين منال الرسيني وعبد الله جابر التي نُشرت في الصحف السعودية الإلكترونية، من خلال عينة من الكاريكاتير المعني بتصوير المشكلات المجتمعية المعاصرة في ضوء البلاغة المرئية، ويتناول دور الصورة المرئية (الكاريكاتيرية) بما تتضمنه من أشكال وألوان وخطوط وأيقونات لغوية في طرح ومعالجة بعض القضايا المهمة في المجتمع، من خلال صور مرئية معبرة، مما وجدته قد نشر في الصحف الإلكترونية (جريدة الجزيرة، صحيفة مكة، انستقرام). وقد جاء البحث بعد مقدمة وتمهيد نظري، في مبحثين، الأول بلاغة الصورة الكاريكاتيرية التي تعالج مساوئ استعمال التقنية، والثاني بلاغة الصورة الكاريكاتيرية التي تعالج القضايا المجتمعية. ولعل من أبرز النتائج: بروز المفارقة التصويرية والمقابلة في الصور في الصحف السعودية الإلكترونية، واتسمت الصورة في الصحف السعودية الإلكترونية ببلاغة الدهشة التي تؤثر في جمهور القراء فضلا عن اختزالها معاني توجيهية متعددة.