A sustentabilidade na perspectiva de discentes de graduação em Ciências Contábeis: prevalece a lógica oportunista e utilitarista - Annor da Silva Junior; Katia Cyrlene de Araújo Vasconcelos; Vitor Correa da Silva; Gabriel Moreira Campos (Revista Contemporânea de Contabilidade)
Investigou-se o ponto de vista de discentes de graduação em ciências contábeis acerca da noção de sustentabilidade. Teoricamente, articulou-se os conceitos de sustentabilidade, de moral e de ética e de formação educacional e profissional do contador. Realizou-se uma pesquisa survey, cuja coleta envolveu a triangulação de dados por meio da aplicação de questionários e pesquisa documental. A amostra contou com 285 discentes (36,12% do tamanho da população) de todos os períodos e turnos do curso. Os resultados revelam que a noção de sustentabilidade predominante na literatura, que pressupõe o tratamento equitativo das dimensões econômica, social e ambiental, não é compartilhada pelos respondentes. Pelo contrário, observou-se a prevalência da dimensão econômica frente as demais. Em parte, esta prevalência está ancorada na lógica oportunista e utilitarista que permeia a formação do contador. Os resultados remetem para a necessidade de se repensar no modelo de educação vigente, rumo a uma lógica sustentável.