Feasibility of efficacious therapy of diabetes mellitus by sulfonylurea agents in neonates with KCNJII gene mutation: originalobservation - Andrey Olegovich Emel'yanov; Elena Efimovna Petryaykina; Tamara Leonidovna Kuraeva; Ekaterina Yur'evna Zakharova; Valentina Alexandrovna Peterkova (Сахарный диабет)
Интерес к неаутоиммунным, в том числе к синдромальным формам сахарного диабета, значительно повысился в последнее десятилетие на фоне бурного развития молекулярной генетики, позволяющей установить природу заболевания. Особый интерес представляет неонатальный сахарный диабет (НСД) ? очень редкое клинически полиморфное заболевание. Все пациенты с манифестацией сахарного диабета в возрасте до 6 месяцев нуждаются в молекулярно-генетическом исследовании генов KCNJ11, ABCC8, независимо от настоящего возраста. В случае обнаружения мутации в данных генах необходима попытка перевода на препараты сульфонилмочевины как один из наиболее эффективных методов лечения.