A pesca do pirarucu (Arapaima sp.) na bacia do Rio Araguaia em Mato Grosso - Brasil - Isabel Fernandes KIRSTEN; Lourdes RUCK Puerta; Lucia Aparecida de Fatima MATEUS; Agostinho Carlos CATELLA; Issakar Souza LIMA (Boletim do Instituto de Pesca)
Pesquisas que registrem a atividade de exploração das populações de pirarucu (Arapaima sp.) são inexistentes para o Estado de Mato Grosso. Neste trabalho caracterizou-se a pesca artesanal do pirarucu quanto a sua produção e rendimento em Captura por Unidade de Esforço (CPUE), destacando sua importí¢ncia socioeconômica no Rio Araguaia e Rio das Mortes. A pesquisa foi realizada utilizando-se duas fontes de dados: 1) entrevistas e questionários, nos meses de agosto e setembro de 2008, para caracterização dos pescadores do município de São Felix do Araguaia, e 2) declarações de pesca individual (DPI) do período de 2007 a 2008, provenientes de duas zonas de pescadores da bacia do Rio Araguaia, para caracterização da pesca. Os apetrechos de pesca mais citados foram rede de espera, linhada e fisga, sendo que somente a linhada é permitida pela legislação de pesca. A renda obtida com as pescarias é equivalente íÂ  renda obtida em área manejada, porém a situação dos estoques é desconhecida. Os questionários aplicados mostraram resultados semelhantes aos obtidos no monitoramento de pesca por DPI, sendo as duas abordagens equivalentes. A pesca é realizada predominantemente nos meses de seca e é quantitativamente semelhante entre as duas zonas, sendo que o comprimento calculado para a maioria dos peixes desembarcados foi superior ao de primeira maturação. Em suma, verificou-se que a pesca e a comercialização do pirarucu na região necessitam ser ordenadas para garantir melhor situação aos pescadores e condições mais sustentáveis para espécie.