Uso de radioterapia adyuvante para cicatrices queloides: estudio de evaluación de paciente y observador - Alice Santos-Alves; Cláudia Franco-de Sá; Pedro Soares; Daniela Saraiva; João Casalta-Lopes; Ricardo Horta (Cirugía y Cirujanos)
Objetivo: Evaluar la efectividad de la radioterapia (RT) con electrones en la reducción de la recurrencia de queloides y la mejora de los resultados relacionados con la cicatriz. Métodos: Estudio retrospectivo con 32 pacientes y 36 queloides que se sometieron a escisión quirúrgica y RT adyuvante. En todos los pacientes se aplicó la Escala de Evaluación de Cicatrices por Paciente y Observador (POSAS, Patient and Observer Scar Assessment Scale) después de la radioterapia. Resultados: No hubo eventos adversos y se observaron correlaciones significativas entre la puntuación general y el color, la rigidez, el grosor y la irregularidad de las cicatrices queloides. El estudio destaca que la RT es una terapia eficaz para reducir la recurrencia y mejorar los resultados. Conclusiones: La escisión quirúrgica con RT adyuvante es una excelente opción de tratamiento para queloides, con alta satisfacción del paciente y bajas tasas de recurrencia.