МикроРНК: малые молекулы с большим значением - Василий Николаевич Аушев (Клиническая онкогематология)
Обоснование. МикроРНК были впервые обнаружены как антисмысловые транскрипты у нематоды Caenorhabditis elegans, где они подавляли экспрессию генов, содержащих в мРНК комплементарные последовательности. Таким образом, данные молекулы наряду с короткими интерферирующими микроРНК являются основными медиаторами РНК-интерференции — универсального механизма регуляции экспрессии.