Penerapan Terapi Akupresur Pada Titik Taixi (Ki3) Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Lanjut Usia Yang Menderita Hipertensi: Studi Kasus - Citra Widia Wati; Dera Alfiyanti (Ners Muda)
Hipertensi merupakan suatu kondisi tekanan darah sistolik atau lebih tinggi dari 140 mmHg dan tekanan darah diastolik lebih tinggi dari 90 mmHg. Salah satu pengobatan non-farmakologis yang dapat dilakukan adalah dengan pemberian terapi akupresur. Akupresur merupakan teknik dengan menggunakan keterampilan tangan untuk melakukan preser atau tekanan melalui titik akupuntur yang terdapat dipermukaan tubuh. Tujuan penulisan ini adalah untuk mengetahui perubahan tekanan darah pada penderita hipertensi yang telah diberikan terapi akupresur. Penelitian ini menggunakan metode Multicase studi dengan 3 responden yang pilih sesuai inklusi peneliti. Hasil studi menunjukkan subyek 1 memiliki ppenuurunan tekanan darah 188/94 mmHg, menjadi 149/78 mmHg. Subyek 2 mengalami penurunan tekanan darah dari 239/96 mmHg menjadi 191/99 mmHg. Subyek 3 mengalai penurunan tekanan darah dari 166/73 mmHg menjadi 149/73 mmHg. Berdasarkan hasil studi kasus maka dapat disimpulkan intervensi terapi akupresur pada pasien dengan hipertensi dapat menurunkan tekanan darah secara signifikan.