أثر سلوكيات القيادة المستنيرة في التنمية المستدامة دراسة حالة للهيئة اليمنية للمواصفات والمقاييس وضبط الجودة – م/ عدن - Ahmed Mahmood Hadi Saeed; Nabilah Obaid Mohammed Al-Saqqaf; Esam Mohsen Nasser Qasem (مجلة الدراسات الاجتماعية)
هدفت هذه الدراسة إلى استكشاف تأثير سلوكيات القيادة المستنيرة بأبعادها المختلفة (القدوة، المطور، الخدوم، المُغير، الرؤيوي، المتصل) على التنمية المستدامة، من خلال دراسة حالة الهيئة اليمنية للمواصفات والمقاييس وضبط الجودة في محافظة عدن. شمل مجتمع الدراسة جميع موظفي الهيئة وعددهم (40) موظفاً، حيث تم توزيع (40) استبانة، واستُرد منها (31) استبانة صالحة للتحليل. اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي واستخدام الحزمة الإحصائية SPSS لاختبار الفروض. توصلت النتائج إلى أن هناك مستوى عالٍ من توافر أبعاد سلوكيات القيادة المستنيرة، وكذلك فقرات التنمية المستدامة. كما أظهرت الدراسة وجود تأثير إيجابي ذي دلالة إحصائية لسلوكيات القيادة المستنيرة بأبعادها الستة على التنمية المستدامة، مع وجود علاقة ارتباط طردية قوية جداً. بناءً على هذه النتائج، قدمت الدراسة عدة توصيات، أبرزها ضرورة استغلال سلوكيات القيادة المستنيرة لتعزيز تحقيق أهداف التنمية لمستدامة، مع التشديد على أهمية تعزيز سلوكيات القائد الرؤيوي والمتصل لتحسين الأداء وكفاءة الرؤية المستقبلية.