Teaching-learning of the nursing process: perception of graduate students / Ensino-aprendizagem do processo de enfermagem: percepção de discentes da graduação - Yasmim Ribeiro Fracaroli; Bárbara Matioli Lapa Dias; Geovana Tosatti Petraccone; Lucélia Terra Chini; Alice Silva Costa; Isabelle Cristinne Pinto Costa (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: descrever as concepções dos discentes de graduação sobre o processo de enfermagem. Método: trata-se de um estudo de abordagem qualitativa, exploratória, descritiva e transversal. Os dados coletados, armazenados durante a técnica do questionário, foram analisados à luz da análise de conteúdo de Bardin. Resultados: no processo de categorização, foram identificadas as seguintes categorias: limitações na abordagem do processo de ensino-aprendizagem do Processo de Enfermagem nas disciplinas e práticas clínicas: fragmentação e falta de continuidade; avaliação das metodologias de ensino do Processo: desafios e lacunas; uso de Linguagem Padronizada; aproximação e aplicação das Teorias de Enfermagem no contexto prático. Considerações finais: este estudo revela limitações no ensino do Processo de Enfermagem para discentes de graduação, evidenciando uma abordagem fragmentada, falta de integração interdisciplinar e desafios nas metodologias de ensino. Tais descobertas direcionam melhorias no ensino para formação mais abrangente e eficaz em Enfermagem.