紫云英苷调控炎性痛模型小鼠L4-5脊髓背角星形胶质细胞自噬与凋亡 - 张维珊; 林佳泓; 王灿; 张润恒; 杨俊华; 刘靖; 李国营; 马宇昕 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的探究紫云英苷（AST）对完全弗氏佐剂（CFA）诱发的炎性痛小鼠L4-5脊髓背角星形胶质细胞自噬及凋亡的影响。方法将24只雄性6月龄C57BL/6小鼠随机分为正常组（control）、生理盐水组（saline）、CFA模型组、CFA+AST组，每组6只小鼠。于小鼠右侧腓骨外踝窝注射10 µL CFA建立炎性痛小鼠模型。saline组小鼠注射等量生理盐水。CFA+AST组小鼠在疼痛造模成功后腹腔注射给药60 mg/kg AST，每日一次，连续给药21 d。采用多重免疫荧光染色法检测各组小鼠L4-5脊髓背角自噬相关因子ATG12、Beclin-1及凋亡相关因子Cleaved-Caspase 3、Caspase 9与星形胶质细胞标志物GFAP的共表达情况；Western blot法检测各组小鼠L4-5脊髓背角自噬相关蛋白ATG12、Beclin-1及凋亡相关蛋白Caspase 3、Caspase 9表达水平。结果免疫荧光染色结果表明，与CFA模型组相比，CFA+AST组小鼠L4-5脊髓背角ATG12（P<0.000 1）、Beclin-1（P<0.000 1）荧光强度增强，Cleaved-Caspase 3（P<0.001）、Caspase 9（P<0.000 1）荧光强度下降，并且AST可抑制星形胶质细胞活化。Western blot结果进一步证实，AST显著上调CFA小鼠L4-5脊髓背角ATG12（P<0.000 1）、Beclin-1（P<0.000 1）表达，并下调Caspase 3（P<0.01）、Caspase 9（P<0.001）表达。结论AST促进CFA小鼠L4-5脊髓背角星形胶质细胞自噬并抑制其凋亡。