Herramientas tecnológicas para la creación y distribución de contenidos educativos - Rodrigo Alexander Rincón Zambrano; Ana Belén Intriago Terán; Brenda Marian Alvarez Villacreses; Lizardo Elías Solórzano Cevallos (Serie Científica de la Universidad de las Ciencias Informáticas)
El presente aporte se asocia al proyecto de investigación titulado “Perfeccionamiento de las prácticas pedagógicas en las instituciones educativas de la zona sur de Manabí” y al proyecto de vinculación que versa sobre “Tareas dirigidas y apoyo psicopedagógico para fortalecer el aprendizaje de los alumnos en la Educación Básica Pública de Jipijapa”, ambos en proceso de ejecución en la carrera de Educación de la Universidad Estatal del Sur de Manabí. El objetivo del estudio es revisar las herramientas digitales que se utilizan para crear y difundir contenido educativo para (1) resumir las principales características de las herramientas de creación de contenido, (2) identificar las potencialidades que tienen estas herramientas para enriquecer el aprendizaje mejorado con la tecnología, (3) presentar herramientas para el desarrollo colaborativo de contenidos educativos abiertos que aumenten la accesibilidad tanto de docentes como de estudiantes. Se realizó un estudio exploratorio con enfoque cualitativo. Fue necesario un estudio de la literatura científica para investigar 101 herramientas que se utilizan para la creación de recursos educativos digitales. Entre los resultados se destaca la importancia de ofrecer a los docentes herramientas básicas para el diseño de materiales apoyados en las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC), específicamente para el desarrollo de recursos educativos digitales que se adapten a las características de sus estudiantes y a las necesidades del contexto, donde estén presentes las costumbres, creencias, valores y cotidianidades de los sujetos a quiénes se destina este tipo de materiales, además de la importancia de diseñar estrategias que permitan la incorporación efectiva de este tipo de recursos didácticos dentro y fuera del aula de clase.