经食管超声心动图评估成人房间隔缺损患者二尖瓣结构特点对二尖瓣成形术的意义 - 李 昱茜; 孟 欣; 白 炜; 曹 亮; 蒋 国盟; 杨 建龙; 徐 学增; 刘 丽文 (浙江大学学报. 医学版)
目的 探讨利用经食管超声心动图评估成年房间隔缺损患者二尖瓣结构特点对二尖瓣成形术的意义。 方法 收集2022年3月至9月在空军军医大学附属西京医院行胸腔镜房间隔缺损修补术的成年人二尖瓣相关数据，共纳入32例为观察组。获得患者麻醉后手术前二尖瓣的二维及实时三维经食管超声成像资料，记录舒张晚期及收缩晚期共两个时相的二尖瓣结构参数，包括瓣环前后径及左右径、前叶及后叶长度、收缩期瓣叶2区对合点至瓣环平面间垂直距离（对合深度）以及对合缘长度。另收集32例心内结构正常且二尖瓣无反流者为对照组，分析房间隔缺损成年人的二尖瓣结构特点。二尖瓣结构明显异常的7例及心脏复跳后二尖瓣反流明显增加的2例患者在房间隔缺损修补术同期行二尖瓣成形术。所有房间隔缺损患者术后经胸超声心动图随访2年，观察术后二尖瓣反流变化情况。 结果 观察组中26例（81.3%）患者二尖瓣存在不同程度的形态异常，其中10例（31.3%）患者二尖瓣对合缘长度短或对合深度浅，12例（37.5%）为关闭点错位，4例（12.5%）为前、后瓣叶不同程度的膨隆，存在明显形态异常。与对照组比较，观察组收缩期及舒张期二尖瓣环左右径、二尖瓣后叶长度、二尖瓣对合深度及对合缘长度均明显小于对照组（均P<0.05），肺/体循环血流量比值高于对照组（P<0.01），跨二尖瓣最大血流速度低于对照组（P<0.05）。术后随访2年，房间隔缺损修补术同期行二尖瓣成形术的9例患者，二尖瓣保持无或少量反流，且二尖瓣平均跨瓣压差均小于5 mmHg（1 mmHg=0.133 kPa）；未同期行二尖瓣成形术的23例患者中，2例在术后1年出现中量反流，其肺/体循环血流量比值均大于2.8。 结论 较大的房间隔缺损患者往往合并二尖瓣结构异常，建议对二尖瓣结构显著异常者在进行房间隔修补术中同期进行二尖瓣手术干预。