Esporotricose em gatos domésticos com acesso à rua: avaliação dos riscos e protocolos de manejo - Ana Carolina Dias de Jesus Queiroz; André Duarte Mergulhão; Hellen Barros de Oliveira Rodrigues; Gabryella Silveira de Sousa; Mariana Aquino dos Santos; Maria Gabriela Xavier de Oliveira (Pubvet)
A esporotricose é uma micose subcutânea causada por fungos do complexo Sporothrix schenckii, de caráter zoonótico e distribuição mundial. A transmissão ocorre principalmente pelo contato com gatos infectados, através de arranhões ou mordidas. Os sintomas incluem lesões de pele que evoluem para feridas abertas e o diagnóstico é feito por exames complementares como cultura fúngica e citológica, para diagnóstico diferencial de dermatoses. O tratamento enfrenta desafios por seu alto custo e duração prolongada, tendo como principal fármaco utilizado o itraconazol, além de outras opções para casos mais graves. Este trabalho teve como objetivo avaliar os riscos associados à esporotricose em gatos domésticos com livre acesso à rua, foi realizada uma revisão bibliográfica em bases de dados como SciELO e CAPES, com publicações entre 2004 e 2024. Os resultados evidenciam que o acesso irrestrito à rua representa um fator de risco relevante para a infecção, devido à maior probabilidade de contato com o ambiente contaminado e outros animais infectados. A resistência de alguns tutores em aderir ao tratamento e ao isolamento adequado dos animais compromete as ações de controle. Conclui-se, assim, que a educação da população, a atuação conjunta de tutores, médicos veterinários e órgãos públicos e a adoção de medidas profiláticas são essenciais para a prevenção e o manejo eficaz da esporotricose felina.