Morbidade materna pela doença hipertensiva especifica da gestação: estudo descritivo com abordagem quantitativa Maternal morbidity by hypertensive disease specific of the pregnancy: a descriptive study of a quantitative approach - Amanda Fernandes do Nascimento da Cruz; Bianca Dargam Gomes Vieira; Valdecyr Herdy Alves; Diego Pereira Rodrigues; Ana Beatriz Azevedo Queiroz; Keitt Martins Santos (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivos: identificar o perfil das mulheres com Doença Hipertensiva Especifica da Gestação atendidas no Hospital Universitário Antônio Pedro (HUAP). Método: estudo descritivo e retrospectivo, com abordagem quantitativa. Realizado no HUAP. Resultados: no ano de 2011, 8% das internações na maternidade do HUAP foram decorrentes da DHEG. A idade média das pacientes foi de 29 anos. Referente à raça/cor houve predominância da cor parda, 57%. Quanto à paridade, 30% eram primigestas. Os diagnósticos médicos predominantes foram Hipertensão Arterial Não Classificada 30% e Pré-eclâmpsia, 28%. Considerações finais: a DHEG é uma das principais causas de mortalidade materna, e o conhecimento a respeito do perfil da população permite a enfermagem obstétrica possa exercer um papel fundamental no auxilio a redução da mortalidade materna.