Conhecimento, uso e preferência acerca da assistência odontológica domiciliar pela população idosa: um estudo Web Survey - Natália Cristina Garcia Pinheiro; Anna Crisllainy da Costa Monteiro; Maria Luiza Diniz de Sousa Lopes; Kenio Costa Lima (Revista Brasileira de Geriatria e Gerontologia)
Resumo Objetivo avaliar o uso, conhecimento objetivo e preferência da assistência odontológica domiciliar (AOD) pela população idosa e os fatores associados a esses desfechos. Método Trata-se de um estudo transversal e Web Survey. A amostragem foi do tipo não-probabilística, realizada por meio de redes de contato. Foram aplicados questionários online à população idosa (≥60 anos) da região Metropolitana de Natal, RN, Brasil, com questões sobre conhecimento objetivo, uso e preferência da AOD, além de questões socioeconômicas e demográficas. Foi realizada a análise descritiva, bivariada e regressão robusta de Poisson, adotando-se um nível de significância de 5%. Resultados Foram incluídas 203 pessoas idosas, sendo a maioria mulher, na faixa de idade de 60 a 69 anos. A maioria dessa população desconhecia a odontologia domiciliar (79,8%; IC95% 74,3-85,4%), nunca fez uso desse tipo de serviço (95,6%; IC95% 92,8-98,4%) e demonstrou preferência pela assistência em consultório odontológico (68,5%; IC95% 62,1-74,8%). Observou-se associação significativa entre conhecer a odontologia domiciliar e ter plano de saúde médico. Houve preferência significativamente maior de pessoas idosas sem plano de saúde e com menor escolaridade pelo atendimento em casa, em relação ao consultório tradicional. Conclusão A odontologia domiciliar ainda é pouco conhecida e usada por parte da população idosa mais jovem, sendo sua familiaridade menor entre aqueles sem plano de saúde médico. No entanto, pessoas idosas sem plano de saúde e com menor escolaridade demonstraram maior preferência pela AOD, evidenciando a necessidade de fortalecer políticas públicas e ampliar sua oferta, especialmente para populações em maior vulnerabilidade socioeconômica.