MÉXICO: PODER EJECUTIVO Y DERECHOS HUMANOS, 1975-2005 - Jorge CARPIZO (Boletín Mexicano de Derecho Comparado)
El autor recuerda las once causas que expuso en 1978 y que configuraban el presidencialismo mexicano. En este ensayo se examina cómo evolucionó cada una de esas causas du - rante tres decenios y se concluye que sólo una subsiste íntegramente, cuatro con modificaciones importantes y las otras han desaparecido por completo. En tal virtud, en la actualidad, México cuenta con un sistema presidencial que funciona aproximándose a los mandatos constitucionales, aunque el péndulo del poder se está dirigiendo hacia el otro extremo: hacia la primacía del Congreso de la Unión, especialmente hacia una gran fuerza política de los líderes de los tres partidos políticos más importantes en ese órgano legislativo.