La Política climática, una revisión desde la teoría crítica - Andrea Carolina López Vergara (Revista Ciencias y Humanidades)
En la actualidad la población mundial enfrenta una gran crisis que obliga a cuestionar el modelo económico social que nos gobierna: las decisiones tomadas en los últimos 200 años están cobrando ya el precio al planeta. Los resultados en cuanto a contaminación y generación de desigualdad son el subproducto de lo que nos hemos empeñado en denominar progreso. En las últimas décadas, recursos de todo tipo se han destinado a discutir estos dos grandes temas, sin embargo, al pasar los años, es evidente que las condiciones empeoran. La inminencia de la crisis climática invita a reflexionar cuál ha sido el impacto de la política hasta el momento, qué efectos positivos ha tenido su ejecución en los países en vías de desarrollo y más vulnerables a los eventos climatológicos ligados a este fenómeno. Ante la avasallante evidencia científica, se han establecido acuerdos internacionales y diferentes mecanismos de cooperación voluntaria y legalmente vinculante. Sin embargo, la realidad es que el interés económico se antepone a través de diferentes argumentos para detener las acciones necesarias que permitan combatir la crisis climática de manera realmente efectiva.