THE PROCESS OF WORKING IN NURSING SUPERVISION - Jennyesle Lima Castro de Santiago; Juliana Macêdo de Medeiros; Fernanda M F Castelo Branco; Christiane Lopes Xavier; Iluska Borges Dias; Claudete Ferreira de Souza Monteiro (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivos: Descrever o processo de trabalho dos enfermeiros supervisores das Equipes Saúde da Família; identificar os desafios vivenciados pelos supervisores no processo de supervisão das Equipes Saúde da Família e discutir as possibilidades de novas práticas de trabalho que contribuam para efetivação do modelo centrado em prevenção e promoção da saúde. Método: Trata-se de uma pesquisa de campo, descritiva com abordagem qualitativa. Resultados: As supervisoras ressaltaram a importância do planejamento com as equipes, porém enfatizaram a sobrecarga de trabalho relativa à resolução de problemas administrativos da Unidade Básica de Saúde como um desafio a ser superado. Conclusão: As supervisoras demonstraram um desejo de realizar o acompanhamento das equipes apenas com um aspecto de “convisão” com a finalidade de apoiar, orientar e ajudar, sem a responsabilização por problemas administrativos da UBS. A supervisão deve superar o enfoque restrito do controle de tarefas, avançando para o caráter educativo que essa ação implica.