Racismo Estrutural nas Políticas de Saúde - Christiani Bortoloto Lopes; Silvana dos Reis Soares; Claudimara Cassoli Bortoloto (Serviço Social em Revista)
Este artigo resulta de uma pesquisa desenvolvida na Unidade Saúde da Família (USF), com o objetivo de identificar os impactos do racismo estrutural junto à população usuária negra no município de Cascavel, Paraná. Trata-se de uma pesquisa exploratória com levantamento de dados qualiquantitativos por meio da aplicação de questionário semiestruturado. Os resultados indicaram a presença do racismo estrutural no acesso dessa população aos serviços públicos de saúde, destacando-se a naturalização do tratamento desigual entre brancos e negros, não apenas por servidores da USF, mas também pelo usuário. Ademais, observou-se a identificação de situações de desvantagem em relação aos negros quando se trata do acesso aos direitos. Verifica-se, portanto, que a falta de conhecimento da Legislação que enfatiza as políticas de saúde para tais grupos evidencia o descaso do Estado. Por fim, destaca-se a necessidade de qualificação profissional das equipes para combater a naturalização e o preconceito racial e por sua vez o racismo institucional.