Pemanfaatan Enzim Papain dalam Pembuatan Pakan Ikan Lele serta Pengolahan Nugget Ikan Lele - Deivy Andhika Permata; Sahadi Didi Ismanto; Alfi Asben (Warta Pengabdian Andalas)
Kelompok Muda Berkarya merupakan kelompok usaha nelayan yang bergerak dibidang budidaya ikan lele. Masalah yang dihadapi mitra adalah besarnya biaya yang dikeluarkan untuk membeli pelet serta pertumbuhan ikan lele yang lambat. Disamping itu Kelompok Usaha Muda Berkarya dan ibu-ibu rumah tangga nelayan di Nagari Pulau Karam juga tertarik untuk mendapatkan pelatihan mengenai pembuatan produk olahan ikan lele, namun belum mengetahui cara mengolahnya. Untuk mengatasi masalah tersebut dilakukan suatu pembinaan dengan metode penyuluhan dan demonstrasi, pendampingan, monitoring serta evaluasi. Dari hasil kegiatan yang dilakukan terjadi peningkatan pemahaman mitra binaan dalam pembuatan pakan ikan lele dengan penambahan enzim papain dan pembuatan nugget ikan lele. Pelet yang dihasilkan membutuhkan biaya produksi yang murah dan dapat mempercepat pertumbuhan ikan lele.