ALFREDO PEREIRA JR. ENTRE DAMÁSIO E PRINZ: REVISITANDO O MONISMO DE TRIPLO ASPECTO - Nythamar de Oliveira (Kínesis)
Segundo Alfredo Pereira Jr., o conceito damasiano de “sentimento” é criticamente reapropriado pelo Monismo de Triplo Aspecto de forma a distinguir o que seria “uma experiência vivida” de uma mera “representação mental” e reformular “o sentir como o aspecto fundamental da mente consciente”, para além de “seu componente cognitivo”, deslocando a ênfase “para o componente afetivo” (p. 202) De acordo com o Autor, trata-se de evitar o descompasso entre o evento “transportado para nosso cérebro por meio de sinais informacionais” e “nosso cérebro (juntamente com a totalidade de nosso corpo, em interação com o ambiente físico e social)”, quando “interpreta o significado da informação e reage ao conteúdo da mesma com um sentimento” (p. 8). Assim, a chamada consciência fenomenal emergiria no nível dos sentimentos, evitando a redução de processos cognitivos a processos conscientes.