Modelo de producción de tomate Lycopersicon esculentum Mill usando como sustrato la mezcla cachaza-carbonilla en diferentes dosis de fertilización - Bruzón C. Serapio F.; Davalos F. Ana M.; Robles B. Carlos A. (Acta Agronómica)
The industrial subproducts filter cake press and botton fly ash were used in mixtures (3:1) like sustratum for the tomato Lycopersicon esculentum Mill (Celebrity HF1) production. The trial constituted six treatments each one repeated three times. Half of treatments were sowed in the mixture and the other half in the soil, using three fertilization levels: 0, 300 and 600 kg/ha 18-18*-18. There were productions of 140, 158 and 178 ton/ha for the three fertilization levels using the filter press cake substate and 140, 143 and 160 t/ha tor the three fertilization levels in the soil. Such results are showing the excellent quality of the mixture filter cake press: coal dust (3:1) because of the similar results, which were obtained in one soil with excellent physics and chemical properties. Los subproductos industriales cachaza y carbonilla se utilizaron en mezcla (3:1) como sustrato para producción de tomate Lycopersicon esculentum Mili, Celebrity HF1. El experimento se diseñó en bloques completos al azar con arreglo factorial; constó de seis tratamientos y tres repeticiones cada uno, la mitad de los tratamientos se sembró en la mezcla y la otra mitad en suelo, utilizándose tres niveles de fertilización: 0, 300 y 600 kg/Ha 18-18-18. Se obtuvieron producciones de 140, 158 y 178 ton/ha de tomate para los tres niveles de fertilización en el sustrato cachaza y 140, 143 y 160 para los tres niveles de fertilización en el suelo, lo que demuestra la excelente calidad de la mezcla cachaza: carbonilla (3:1), al obtenerse resultados similares al suelo de excelentes propiedades físicas y químicas.