Integração interna para a Integração da Cadeia de Suprimentos: um estudo multicaso - Andréia de Abreu Siqueira; Rosane Lúcia Chicarelli Alcântara (Exacta)
Este artigo tem como propósito investigar a integração interna para a execução das atividades e processos de negócio da Gestão da Cadeia de Suprimentos e os efeitos gerados na Integração da Cadeia de Suprimentos. Esse enfoque de pesquisa se justifica pelo fato do crescente reconhecimento do papel da integração interna para a efetivação da Integração da Cadeia de Suprimentos. Além da revisão da literatura, realizou-se uma investigação empírica em seis empresas nacionais representativas nos seus setores de atuação. Os dados coletados foram analisados e codificados com o uso da técnica de Análise de Conteúdo. Os resultados apontaram que, de fato, a integração interna exerce um papel crucial para a efetivação dos princípios e práticas de GCS, cujos efeitos geram benefícios e melhorias tanto internamente às empresas como na integração externa com os demais elos das cadeias de suprimentos nas quais atuam. Há, portanto, uma melhoria nas ações de Integração da Cadeia de Suprimentos.