Perfil socioeducativo y económico de deportistas adolescentes de élite argentinos (Socio-educational and economic profile of Argentinean elite adolescent athletes) - Martin Gustavo Farinola; Ianina Tuñón; Fernando Laíño; Mario Marchesich; Martín Pérez Rodríguez (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
El objetivo de este estudio fue identificar si existen características socioeducativas y económicas que distinguen a los deportistas de élite adolescentes en Argentina. Se compararon los resultados obtenidos en los ítems correspondientes de la Encuesta de la Deuda Social Argentina en jóvenes de ambos sexos de 14 a 17 años de edad preseleccionados para los Juegos Olímpicos de la Juventud 2018 (n = 408), en jóvenes de población general que no realizan actividades físicas estructuradas extra-escolares (n = 1408) y en jóvenes que sí realizan estas actividades (n = 1086). Se encontraron diferencias significativas (p<.05) en cuanto al tipo de hogar, nivel educativo de los padres, vivienda y acceso a bienes y servicios. Concluimos que los deportistas juveniles exitosos argentinos son diferentes y aventajados con respecto a la población general en cuanto a las dimensiones sociales aquí estudiadas. Estos resultados pueden ser de utilidad para futuros procesos de detección y desarrollo de jóvenes con potencial de éxito deportivo y apoyan la incorporación de enfoques multidimensionales para el estudio del desarrollo de la excepcionalidad deportiva.