Analisis Kebutuhan dalam Pengembangan Kepemimpinan Transformasional Kepala Sekolah untuk Meningkatkan Karakter Religius Siswa di Sekolah Menengah Pertama - Ahmad Muhajirin; Sitti Hartinah; Dewi Amaliah Nafiati (Jurnal Simki Pedagogia)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang model kepemimpinan transformasional bagi kepala sekolah yang dapat memperkuat karakter religius siswa di tingkat Sekolah Menengah Pertama (SMP). Dengan menggunakan pendekatan Penelitian dan Pengembangan (R&D), penelitian ini menganalisis kebutuhan akan peningkatan kemampuan kepemimpinan kepala sekolah dalam mendidik karakter religius siswa. Subjek penelitian terdiri dari lima kepala sekolah dan sepuluh guru dari SMP di Kabupaten Pemalang, yang dipilih dengan metode purposive sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan kuesioner untuk mengidentifikasi tantangan yang dihadapi oleh kepala sekolah dalam menerapkan kepemimpinan transformasional. Diharapkan, hasil dari penelitian ini akan memberikan rekomendasi yang dapat memperbaiki efektivitas kepemimpinan berdasarkan penguatan karakter religius siswa. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa tantangan terbesar yang dihadapi adalah kurangnya pelatihan yang berfokus pada nilai religius serta kebutuhan akan model kepemimpinan yang lebih terstruktur dan praktis.