Toxicidade financeira e nível de distress em indivíduos submetidos ao transplante de células tronco hematopoiéticas - Jamille Maria Lima Vieira; Luciana Puchalski Kalinke; Yasmin Paulina Dourado Vissintainer; Gisele Cordeiro Castro; Maria de Fátima Mantovani; Sonia Silva Marcon; Luciana de Alcantara Nogueira (Rev Rene)
Objetivo: identificar a toxicidade financeira e o nível de distress de pacientes com cânceres hematológicos submetidos ao Transplante de Células Tronco Hematopoiéticas. Métodos: estudo descritivo, transversal, realizado com 21 pacientes internados em um Serviço de Transplante de Medula Óssea. Para coleta de dados, foram aplicados os seguintes questionários: sociodemográfico; COmprehensive Score for Financial Toxicity; e Termômetro Distress, sendo realizada análise estatística descritiva e correlação de Spearman através do software R versão 4.1.0 (R- Core Team 2021). Resultados: o escore médio de toxicidade financeira foi de 24,6, indicando grau 1 e impacto leve. Em contrapartida, o nível de distress encontrado foi de 5,3 indicando alto grau de sofrimento (>4). Existe correlação fraca e positiva entre a toxicidade financeira e o distress (ρ=0,45, p<0,05). Conclusão: identificou-se toxicidade financeira de grau 1 e alto nível de distress nos pacientes submetidos ao transplante de células-tronco hematopoiéticas. Contribuições para a prática: a identificação de fatores que podem estar relacionados ao sofrimento do paciente pode subsidiar a melhoria da assistência.