Evaluación de la exposición de largo plazo al material particulado fino (PM2.5) en el estudio de la cohorte MEDELLIN - Juan Gabriel Piñeros-Jiménez; Sara Catalina Grisales-Vargas; Santiago Mejía-Osorio; Ana María Ramírez-Vélez (Revista Facultad Nacional de Salud Pública)
Objetivo: Estimar la variabilidad del PM2.5 durante 2018-2019 en el área urbana de Medellín en diferentes escalas geográficas.Métodos: Se aplicó la metodología de regresión de usos del suelo (LUR), considerando como variable dependiente la concentración promedio anual de PM2.5 de las estaciones de monitoreo de Medellín y cercanas; se definieron áreas de influencia o buffers circularescon radios de 100, 150, 200, 300 y 500 m, con centro en las coordenadas de cada sitio de monitoreo; con cada buffer se construyeron modelos espaciales y se eligió el de mayor rendimiento.Resultados: Los modelos seleccionados para los años 2018 y 2019 explican entre el 40 y el 46 % de la variabilidad del PM2.5, con errores de las concentraciones previstas de 1,64 y 2,18 μg/m3, respectivamente. La distribución del contaminante fue heterogénea a nivel de barrios y manzanas. Las mayores concentraciones anuales se localizaron hacia la franja central de la ciudad, en las áreas circundantes del río Medellín, con áreas marcadas al sur y centro. Mientras que para el 2018 se estimaron concentraciones superiores que 15 μg/m3en el 21 % de las manzanas, para el 2019, el total de las estimaciones estuvo por encima de esta concentración.Conclusión: Se evalúa la exposición de PM2.5 en diferentes escalas espaciales por medio de los modelos seleccionados para cada año, en los que predominaron variables explicativas de uso de suelo y tráfico. Se estimaron niveles de exposición inferiores a 25 μg/m3 en las diferentes escalas, una variabilidad baja que permitió la asignación de exposiciones individuales de largo plazo por sitio de residencia en los participantes del proyecto.