Mulheres, cooperação interamericana e enfermagem brasileira pós-1930 - Paulo Fernando de Souza Campos (Revista Brasileira de História)
RESUMO No Brasil, durante o Estado Novo (1937-1945), o Institute of Inter-American Affairs da Fundação Rockefeller e o Ministério da Educação e Saúde do governo federal inauguraram o Serviço Especial de Saúde Pública como um gabinete que instaurou o Programa de Enfermagem. Enfermeiras dos Estados Unidos atuaram como consultoras em um esforço de retomada da profissionalização que rompeu o padrão de formação profissional vigente, considerado política e ideologicamente inoperante. Ao retraçar o processo histórico, o artigo remonta à atuação de mulheres nas relações internacionais no século XX, em especial Ella Hasenjaeger, cuja trajetória permite-nos vislumbrar os lugares assumidos por enfermeiras em políticas públicas de saúde que se estenderam dos Estados Unidos à América Latina, e no Brasil, a partir da Escola de Enfermagem da Universidade de São Paulo.